rti_ru (rti_ru) wrote in ru_china,
rti_ru
rti_ru
ru_china

Category:

Итоги "китайского оскара" - кинопремия Золотой конь

28 ноября в Тайбэе состоялось самое "звёздное" кинособытие года. Ежегодно проводимая церемония вручения наград "Золотой конь" уже давно превратилась в наиболее значимое кинособытие в мире китайской культуры.

Кинопремия "Золотой конь" ежегодно приглашает в члены жюри самых известных мастеров и профессионалов киноиндустрии из Тайваня, КНР и Гонконга, поэтому в достаточной мере исключается распределение наград по территориальному признаку или же просто по причине того, что режиссёр фильма «свой парень». Размер сборов от показа фильма также не влияет на решения жюри. Именно за высокую объективность решений о награждении кинокартин, кинопремия "Золотой конь" носит неофициальное название «китайского оскара».

На 46-й кинопремии "Золотой конь" больше всего наград досталось фильму «Не могу без тебя» (No puedo vivir sin ti, 不能沒有你), снятому режиссёром Леоном Дай (戴立忍). Его триумф стал неоспоримым, поскольку он сам исполнял роль сценариста, режиссёра и специалиста по монтажу. А сам фильм был выбран лучшей художественной картиной года. Таким образом, Леон Дай был просто вне себя от счастья получить целых четыре статуэтки, и даже прослезился на сцене, а поднимаясь на неё в четвёртый раз, пригласил всю съёмочную группу разделить овации публики. Что касается награды за лучшую режиссуру, её вручение прошло с участием четырёх именитых режиссёров Тайваня, среди которых Ли Ань(李安), Гуань Цзинь-пэн(關錦鵬), Ду Ци-фэн(杜琪峰) и Хоу Сяо-сянь(侯孝賢).

На церемонии вручения наград "Золотой конь" не обошлось без трогательных моментов. Когда режиссёр Леон Дай вышел получать награду за лучший оригинальный сценарий, то он получил статуэтку из рук своей возлюбленной Гуй Лунь-мэй (桂綸鎂). Она очень известна среди тайваньских зрителей, не только как хорошая актриса, но также почитается как красавица с утончённым характером.

Вашему вниманию предлагается видео с эмоциональной речью режиссёра Леона Дай, произнесённой сразу после церемонии награждения, а началась эта речь именно со слов благодарности для Гуй Лунь-мэй (под катом)

Речь Леона Дай



Леон Дай: "Спасибо Гуй Лунь-мэй, которая всё время творческого процесса очень сильно меня поддерживала, и даже помогала своим голосом, когда нам требовалось озвучить некоторые эпизоды. Кроме того, она спела свою первую песню для рекламы нашего фильма. Я от души ей говорю спасибо!

Огромное спасибо жюри кинопремии, которое приняло это очень смелое решение и вручило главные призы нашей картине, это нелёгкое решение, ведь так много замечательных фильмов участвовали в конкурсе. Спасибо жюри.

Я также особо хочу поблагодарить Тайвань, именно эта земля взрастила наш фильм, и мы со своей стороны стараемся всеми силами отдать ей должное нашим искусством. Я надеюсь, что в будущем деятели кино из Тайваня, из материкового Китая а также во всех других странах, все мы найдём время задуматься, - что такое кино? В чём связь кино с нашей жизнью? Если есть лишь одна или две таких связующих нитей, то разве не теряет кино свой смысл. Но кино это настолько интересное искусство, и у него очень много измерений. Как бы то ни было, я очень благодарен жюри за принятое сегодня решение.

Я совершенно не ожидал, что получу приз за лучшую режиссуру, просто и не думал, так что на сцене не мог прийти в себя. Те профессиональные режиссёры, из рук которых я получил статуэтку, конечно же уже испытывали это ощущение первого триумфа, уже получали награды. Но я никогда не забуду этот момент, когда четыре выдающихся режиссёра Азии и просто мастера своего дела, передали мне из своих рук статуэтку золотого коня. Именно это я запомню на всю жизнь, и буду вспоминать потом для того, чтобы дать себе стимул снимать ещё более хорошие фильмы.

На самом деле для нашего фильма целых 8 номинаций и ещё к тому же приз зрителей на кинофестивале, с самого начала это казалось сумасшедшим и невообразимым, вся съёмочная группа с первого дня нашей работы и подумать не могла о таком. Самое радостное было месяц назад, когда объявили список номинантов Золотого коня. Уже одного этого события нам было достаточно для целого месяца эйфории, и все даже представить не могли, что получим столько наград... Конечно я ждал, что мы сможем взять все восемь номинаций. Ведь ради этого мы и трудились, все вместе потратили так много времени, снимая фильм. Фильм это как ребёнок, а кто не желал бы убедить всех окружающих, что его ребёнок самый лучший? Но вот сегодня, когда мы действительно получили такое признание, надо же, честно, я думаю что лучше будет спросить меня завтра, потому что сейчас все мои чувства совсем перемешались... "


29 ноября, на следующий день после проведения церемонии вручения наград, все главные газеты на Тайване запестрели фотографиями улыбающегося режиссёра Дай, стоящего на сцене и держащего в охапке 4 золотых статуэтки. Это действительно «ход конём» в истории тайваньского кинематографа.
Благодаря успеху фильма режиссёра Дай, общее количество «коней» распределилось следующим образом: на Тайване останутся целых 11 Золотых коней, картины режиссёров из материкового Китая получили 9 наград, а в Гонконг поедут 5 статуэток Золотых коней.

Подробнее о фильме "Не могу без тебя" и интригах церемонии вручения наград "Золотой конь" слушайте в радиоэфире Международного Радио Тайваня, в передаче
"Тайбэй: Пульс города" за 30 ноября.
Subscribe

  • Макао - приход св. Лаврентия

    Ну и последняя часть прогулки по Макао. На сей раз это будет территория прихода св. Лаврентия. 1. Смотреть далее...

  • Макао - приход св. Лазаря

    Пойдем дальше по Макао. На сей раз прогуляемся по приходу св. Лазаря – мне этот район показался самым европейским. Хотя по заглавной фотке этого не…

  • Европейское наследие Макао

    Как я уже писал, Макао довольно трущебный город, вам не дадут об этом забыть. Тем не менее, продолжим прогулку по приходу св. Антония, тут есть еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments